当前位置: 首页 >> 数据资讯
字体大小:
2019年全市金融运行情况分析
发布时间: 2020-02-01   访问量:0   保护视力色:

一、今年以来全市金融总体运行特点

2019年以来,全市金融系统紧紧围绕市委、市政府工作中心,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,深入推进金融供给侧结构性改革,金融业保持稳健运行的良好态势,金融业增加值达到202.63亿元增长16.5%,增速分别比服务业、地区生产总值增长水平高出8.29.5个百分点;金融业增加值占服务业增加值的比重达到13.97%,较上年提高1.81个百分点;金融业增加值占地区生产总值的比重达到6.54%,较上年提高1.36个百分点,金融运行特别主要表现为三个突破、三个扩大、三个提升、三个降低

(一)在三个方面实现突破。一是信贷投放实现全省四个第一截至2019末,全市银行机构人民币贷款余额突破三千亿元、达到3082.2亿元,实现全省四个第一:全市银行机构贷款增速全省第一(比年初净增504.48亿元,净增量创建市以来同期最高值、比年初增长19.57%)、民营企业贷款增速全省第一(全市民营企业贷款余额达到389.7亿元,比年初净增48.6亿元,增长14.2%)、中长期贷款增速全省第一(全市中长期贷款余额达到1788.9亿元,比年初净增358.4亿元,增长25.1%)、贷存比全省第一(全市贷存比达到99.93%)。二是企业上市工作实现突破。1125日江苏斯迪克新材料科技股份有限公司成功在深圳证券交易所创业板上市,另外在证监会排队待审企业5家、报会数量位居苏北首位,全年新增场外市场股改挂牌企业21家。综合金融服务平台实现突破。推动各类市场主体和金融机构接入平台,丰富线上融资产品,提升银企对接效率,累计注册用户3.06万家、企业覆盖面超过20%、位居全省第一;线上发布融资产品135个,响应时间为0.51天、位居全省第一,当年解决融资需求1620项、授信金额58.4亿元,融资对接成功率达90%、位居苏北第一。

(二)在三个方面实现扩大。一是银行存款规模不断扩大截至2019末,全市银行机构人民币存款余额3084.45亿元,比年初净增336.8亿元,增长12.26%,增速位居全省第六是直接融资规模不断扩大。积极支持符合条件企业扩大直接融资,截至2019年末全市直接融资余额920.2亿元,比年初增长14.48%,全年新增直接融资293.77亿元,同比增长31.42%三是金融产品规模不断扩大。推动应收账款质押融资增量扩面2019全市应收账款融资服务平台完成融资223.24亿元。扎实开展转贷续贷业务,2019年全市银行机构发放转贷续贷598笔、金额38.6亿元,其中为小微企业办理转贷续贷470笔、金额25.42亿元,为制造业企业办理转贷续贷405笔、金额21.89亿元为企业节约财务成本超1亿元。

(三)在三个方面实现提升。一是保险保障功能不断提升。2019全市保险机构实现保费收入86.5亿元,同比增长11.24%,增速位居全省第五、苏北第一分机构看,财险机构保费收入36.7亿元,同比增长16.17%;寿险机构保费收入49.8亿元,同比增长7.87%保险赔付支出27.8亿元,同比增长1.56%,其中财险机构赔付支出21.6亿元,同比增长13.87%;寿险机构赔付支出6.17亿元,同比下降26.4%。在创新业务上,安全生产责任保险、食品安全责任保险、电梯责任保险、软籽石榴保险、关税保证保险等业务稳步推开。在机构引进上,国任财险、国联人寿在宿设立分支机构并运营。在保险资金运用上,全市险资运用余额30.5亿元,当年人保投资控股公司新增险资投资3.5亿元,紫金财险新增险资投资1亿元。二是金融服务民营经济高质量发展不断提升。建立健全规模以上制造业企业信贷专员、千百亿级产业重点培育企业信贷专员等对接制度,市内27家银行机构累计选派27名高级信贷专员、311名信贷经理,与868家企业一对一结对服务,及时帮助解决融资问题。实施获得信贷评价,不断优化金融营商环境。2019,全市银行机构报送案例306个,平均办理环节4.35个、办理天数5.2天、所需材料13.45件,均较上年同期下降,且已全部优于上年全省平均水平。三是金融生态环境不断提升。大力促进各县区金融生态环境稳定向好,切实维护我市良好金融秩序,县域金融生态环境实现整体提升,各县区综合排名总体位次继续提升,最高33最低48位。其中沭阳县和泗洪县分别前进8位和7位。去年6月份省政府办公厅发布的《关于2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,我市防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序等工作受到肯定。

(四)在三个方面实现降低。一是企业融资成本实现降低。将企业贷款加权平均利率指标纳入年度银行机构金融工作考核,推动贷款利率下行。2019全市企业贷款加权平均利率5.53%较上年下降10个基点。其中,大、中、小、微型企业贷款加权平均利率分别下降0.6517.833.2个基点。推动国有融资担保机构降低担保保证金收取比例,实施保证金收取比例不超过5%,全市国有及国有控股法人融资担保机构新增有抵押融资担保业务总额15.1亿元,平均保证金收取比例1.01%,降低九个百分点,少收保证金约1.35亿元。二是银行不良贷款实现降低。健全银行业债权人委员会制度建立民营企业融资会诊帮扶机制,对出现资金风险、经营困难的企业,制定帮扶方案,做到不抽贷、不断贷。目前已有效处理翔盛集团、良宇集团等多家重点企业的信贷风险问题。2019末,全市银行机构不良率1.12%,较年初下降0.25个百分点。三是地方金融风险实现降低。坚持打早打小、以打促防、以打促稳,对涉嫌非法集资案件线索,符合立案条件的,依法立案查处,坚决防止风险扩散蔓延,2019年全市新立非法集资案件19起,仅占全省2.6%,案件数较去年同期下降20.83%,涉案金额1.61亿元,较去年同期下降87.82%,参与集资人数1137人,比去年同期下降88.57%,案件数量、涉案人员、涉案金额均位居全省最低,未发生严重影响经济秩序以及被国家、省监管部门立案查处的非法集资类严重金融违法事件。认真贯彻落实安全生产工作责任制,完善《宿迁市金融突发事件应急预案》,开展县域金融突发事件应急预案演练,全年未发一起安全生产事故。

二、存在问题

)制造业企业贷款增长乏力。我市银行机构贷款投向上仍存在重基建项目、轻实体经济的问题,贷款结果仍需进一步优化调整,特别是受制造业企业信贷需求不旺、不良贷款核销等因素影响,我市制造业贷款增长缓慢。截至2019末,全市制造业贷款余额263.3亿元,仅为全市贷款总量的8.54%,低于全省3.2个百分点,全年净增额为6.1亿元,增长2.37%,增速位居全省第十二位。

(二)实体企业直接融资占比不高。截至2019年末,全市新增直接融资余额920.2 亿元,全年新增直接融资 293.77亿元,其中实体企业新增直接融资  余额111.17亿元,仅占全部直接融资余额的12.08%,新增直接融资占全部新增直接融资比重仅为10.48%,且主要是通过增发股权进行融资,直接融资结构不合理。

(三)金融风险防控压力加大。截至2019年末,全市银行机构不良贷款余额34.43亿元,比年初下降0.75亿元,不良贷款规模高于连云港4.18亿元;全市不良率1.12%,比年初下降0.25个百分点,不良率从高到低排名全省第七位,高于全省平均水平0.08个百分点。部分资金互助合作社违法违规从事集资融资活动,涉及人员较多、金额较大,外地案件涉及我市人数也有所增多,潜在风险不容忽视。

三、下一步工作打算

2020年,全市金融系统将紧扣高质量发展根本要求,深化金融供给侧结构性改革,健全现代金融体系,突出金融服务实体经济促进实体经济转型升级和提质增效增强金融治理能力、实现金融治理体系和治理能力现代化坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,重点做好以下个方面工作:

(一)加快现代金融产业发展,健全现代金融体系。加大金融机构招引力度,引导银行、保险、证券等金融机构来宿设立分支机构,重点对接光大银行、中信银行等全国股份制银行,吸引内外金融机构在我市设立区域总部、功能总部、专业化子公司或分公司用好用活保险小镇基金小镇等政策,积极吸引正规金融中介机构、配套服务机构落户,力争2020年年底全市金融业实现增加值达到170亿元。

(二)加大信贷投放力度,全力支持实体经济发展。大力发挥银行机构信贷供给主渠道作用,有效提升我市实体经济信贷投放总量,确保2020年度全市银行机构新增贷款不低于310亿元,贷款增速高于全省平均水平。全力保障重大工程、重大基础设施以及民生项目等领域信贷资金需求;合理优化信贷投放结构,逐步提高制造业贷款占全部贷款比重,保持各银行机构制造业贷款正增长,确保全市银行机构制造业新增贷款占比全省领先。

(三)充分发挥资本市场作用,拓宽实体企业渠道融资。完善企业挂牌上市奖补政策,充分发挥政策引导激励作用,大力推进实体企业上市融资,力争年内实现新增股改挂牌企业20,重点推进博迁新材料、新亚强、传智播客、益客食品、华绿生物重点企业上市,力争年内实现2家企业在主板上市。着力提升企业直接融资占比,大力改善实体企业融资结构,确保全年新增企业直接融资200亿元,其中新增股权融资4亿元。

(四)推动金融产品创新,提升金融服务实体经济质效。推广应用综合金融服务平台,力争平台注册市场主体突破4万户、线上新增融资总量超过150亿元。提升线下融资对接服务质量,定期组织银行机构开展有针对性、多样化、多层次的银企对接活动,全年组织各类银企对接活动不少于4次。健全民营和小微企业金融服务联席会议制度,完善规模以上制造业企业信贷专员、千百亿级产业重点培育企业信贷专员、建筑业企业拟升级企业信贷专员等服务制度,帮助重点企业协调解决融资问题。

(五)增强金融治理能力推进金融领域治理体系现代化研究建立类金融机构监管和金融行为监管相结合的监管模式,杜绝不具备金融从业资质和能力的企业从事金融经营活动。加强市金融风险监测预警平台与省非法金融活动信息监测平台融合运用,有效防范和遏制新发生金融风险;坚决打赢防范金融风险攻坚战,确保不发生系统性、区域性金融风险;推动县区政府持续改善和优化金融法制环境、信用环境、市场环境和政策环境,加强县域金融生态环境创建综合评估和考核激励,确保辖区金融生态持续优化。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部

主办:宿迁市地方金融监管局

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号